废人一个

【授权转载】知乎答主——回声箭【如何评价《神奇动物在哪里》?】

转自知乎答主——回声箭【如何评价《神奇动物在哪里》?】

这部电影我最喜欢的,不是里面的神奇生物,魔法大战,甚至是格林德沃,而是里面的人物隐隐约约流露出的情感。这种情感的流露方式,已经好久没有在好莱坞电影中出现过了。

不知道是不是时代变化的问题,现在的好莱坞电影,情感表达都热烈奔放,直接了当,只要有好感,一言不合就啃到一起。连美国队长这样的老派人物,也是当着基友的面,和女朋友的侄女啃在一起秀恩爱。

可是本片不一样,里面人物的情感表达是那么的含蓄。即便是里面最热情的奎妮,也不过是在雅各布记忆即将消失时轻轻一吻罢了。蒂娜和纽特之间,就更是含蓄万分了。两人道别时,欲言又止,兜兜转转,最后通过一本书的隐喻互相示好。纽特轻轻撩蒂娜鬓角的那一幕,简直是将那种内敛而又热烈的感情表达的美丽无比,颇有《查令十字街84号》的精髓。应该是罗琳阿姨亲自当编剧,才有这样明显区别于好莱坞工业化编剧的老派而内敛的情感表达方式。

这样老派而内敛的情感,配合上剧组精心搭配的老式场景和物件,直让你觉得是在看一个静谧又悠远的老电影,像《音乐之声》、《罗马假日》的感觉。这种从形到神复活的那个古老的年代,是本片除魔法以外最具魅力的地方。

ps.评论区中有人认为是面向对象是青少年的原因,我倒不这么认为。将同样是面向青少年的《暮光之城》和《饥饿游戏》与其对比,你就会发现,本片的感情表达是非常克制的。不仅仅是在爱情方面是这样,其他感情的表现方式也有一种含蓄而隽永的感觉。这应该一方面得益于故事的时代背景,一方面得益于罗琳阿姨本人的个性和天才的头脑。罗琳阿姨以其天才的文笔,将属于那个时代的细腻而内敛的情感风貌写的精准感人,带着浓烈而又雍容的英式派头。

创建于 2016-11-27 作者保留权利

评论(4)

热度(60)

  1. 浠米露废人一个 转载了此文字