废人一个

【授权转载】转自知乎答主raziregul——如何评价《神奇动物在哪里》?

这部电影最打动我的,偏偏不是天马行空的魔法世界、不是五花八门的奇异动物、不是扣人心弦的正邪冲突,而恰恰是那种含蓄又朦胧,却又美的让人心动的爱情刻画。

30年代的美国,远没有如今社会这样的开放与直接,就像上面的答主说的,一言不合便抱头啃在一起,那个时候,魔法师与普通人类不许恋爱,不许有深入的交流;那个时候,女孩儿带男人回家会被指责;那个时候,爱一个人,是好好地照顾他,为他做好吃的晚餐、冲一杯暖暖的热可可;那个时候,爱一个人,会因为喜欢他的一切,他的箱子,他未完成的书,他简单却又直接的承诺。一切都可以拨动我们的心弦。

那个时候,车、马都很慢,邮件很慢,一生只够爱一个人。

在导演与场地精心安排的古老而又精致的时空里,男女主人公的爱情,欲说还休,婉转柔肠,却有了一种别样的美感。

蒂娜属于耐看又可爱的姑娘,我很少见到有人能把难度那么大的风衣穿出那么精致又复古的美感,她个子又高,和钮特站在一起却并不显突兀。

她行事果断,雷厉风行,热爱自己的工作,却又拥有一颗悲天悯人的心,连妹妹都说“我姐姐才是真正的职业女性” 她正直而又有原则,严格的遵守魔法世界的规则,所以会带走“不安分”的钮特,甚至把他连人带箱子送到国会会场,站在一个曾经的执法者的角度,这其实并没有什么问题。

她勇敢而又善良,于是她会忍不住出手解救被虐待的孩子,会帮助雅各布先生疗伤,会在小男孩被默默然控制时不顾危险的出手相助。

她敏感,细腻,却又温暖。

也许蒂娜自己都不知道,她爱上那个男人,是从什么时候开始的。

也许是他在被守卫拉出会场时,仍然在嘶声力竭的喊着“我保证,它们不会危害别人的,它们的无辜的”的时候,与自己面对弱小被欺凌时的仗义出手何其的相似,在监狱里,那个男人抱头痛苦的蹲在墙角时,那种无以复加的愧疚感;也许是在她跳过审判死刑的水池投入他怀中的时候,那种无比的安心;也许是俩人并肩战斗时的充实与快乐;也许是在箱子里,看到那个男人面对各种动物时流露的温柔与光芒,带领着自己走进那个神奇世界的好奇与敬佩;也许是他只身面对默然者的勇气,是他悲天悯人的情怀,那颗脆弱敏感的心;也许,还有很多的也许。

最可能的也许,也许是缘分就像一根无形的线,将两人拴在一起。

冥冥之中,一切自有天意。

相比于妹妹奎妮的大胆与热情,蒂娜的温柔是静默无声的,它却又一点点渗入到钮特的心里。

就像导演想要告诉我们的那样,她不是索取者,她是最好的给予者。

她不会说很动听的情话,可是她会在钮特受伤脆弱危险来临的时候,和钮特并肩站在一起;她会为他做好吃的菜、照顾他起居、为他端上那一辈暖暖的热可可;她会吃醋,忍不住问起钮特惦念的那个陌生女孩,她会让钮特知道,我在乎你;她会爱他所爱,支持他所有想做的事情,他一辈子致力去保护去研究的神奇动物,他倾注所有心血的那本书,他曾经的辉煌与黯淡,她都爱,这一切,只因为她爱那个人。

因为她的出现,一颗千疮百孔的心终于有了归宿和依托,所以敏感脆弱的钮特终于在即将离开的时候,勇敢的对她说出了想说的话。这个时候,他不再畏畏缩缩,不再畏惧与别人的目光,而是勇敢的望向蒂娜,等待着她的答复,因为他似乎已经预料到,他听到的,一定会是他想听到的那个答案。

蒂娜笑着笑着就流泪了,她用力的点头,大声说“我愿意,我很愿意!”

那一刻,钮特的眼睛里亮起了星光,我的心,也好像触摸到了蓝天与海洋。

当幸福来临的时候,我们有什么理由拒绝,有什么理由不去抓住它。

要紧紧的抓住才好啊。

最后的最后,蒂娜目送着钮特的身影远去,然后开心的像个小女孩一样蹦蹦跳跳的转身,两人都没有回头,却也不需要回头。

我永远不会担心失去你。

因为我知道,你就在那里。

网易云音乐 【Newt Says Goodbye to Tina】 最后分享一首电影里的插曲,就是蒂娜送别钮特时的那段音乐,特别美,在网易云音乐里找到了,没想到名字就叫做“Newt Says Goodbye to Tina” 简直甜炸~

创建于 2016-12-01 作者保留权利

评论(5)

热度(209)